El chal-chal, conocido en el área de influencia guaraní como Cocú, que a pesar de sus beneficios hepatoprotectores, por ahora es más famoso entre las aves que entre nosotros. Es que tiene unos frutos carnosos apetecidos por pájaros como los zorzales. A tal punto que al zorzal se lo conoce también en el noroeste argentino como zorzal chalchalero, o simplemente chalchalero. De allí que estas aves de cantos melodiosos fueran elegidas para bautizar al famoso conjunto folclórico “Los chalchaleros”.
Es originaria de Paraguay y habita en los bosques y selvas del centro y norte de la Argentina, también es frecuente en Guayana, Brasil, Bolivia y Uruguay. Tiene hojas puntiagudas de un brillante color esmeralda que contrastan con unas pequeñas flores amarillas, además sus carnosos frutos apetecen a menudo gran variedad de aves.
Sus hojas y su tallo poseen beneficios especialmente hepáticos, producto de sus principios activos oleoresinas y glicosidos; y se han usado para combatir la hepatitis, el cáncer de hígado y la cirrosis hepática:
- La decocción de la raíz y de la corteza del tallo se usa como febrífugo.
- Con los frutos se prepara una bebida fermentada que tiene propiedades laxantes y depurativas.
- Las hojas son empleadas en el norte argentino para agregar al tereré (el mate frío), dada sus cualidades refrescantes. También se le asignan propiedades medicinales. Habita en los bosques y selvas del centro y norte de la Argentina.
- Es un excelente depurativo hepático: actúa como antiinflamatorio de las afecciones digestivas, en especial las hepáticas. Es una opción para una hepatitis mal curada
- Mejora la insuficiencia de la secreción biliar.
- Es muy utilizado en casos de digestión lenta, precisamente por su aporte depurativo.
- Ayuda a evitar la formación de gases producidos por los alimentos mal digeridos.
- Es recomendable para tratamientos de gastritis y ardores.
- Se utiliza como laxante en casos de estreñimiento crónico.
- Además se le atribuyen propiedades como antiinflamatorio en cuadros hemorroidales.
- Ayuda en tratamientos de cirrosis hepática.
- Se cree incluso que cura las picaduras de víbora, en tan sólo tres días.
- Actúa como antiinflamatorio de las afecciones digestivas en especial las hepáticas.
- Mejora la insuficiencia de la secreción biliar.
- Utilizado en casos de digestión lenta.
- Ayuda a evitar la formación de gases.
Laxante en casos de estreñimiento crónico.
Antiinflamatorio en cuadros hemorroidales.
Contraindicaciones:
No posee en la dosis recomendada.
Fresca es mejor
El Cocú no se debe cocinar ya que pierde sus propiedades medicinales, debido a que el calor elimina sus aportes curativos. Por eso, para su uso casero es mejor comer las hojas de forma fresca. Puede ser en ensalada o en algún jugo o licuado. Proporciona un rico sabor parecido al fruto del guayabo o guayaba.
La plantaLa Allophyllus edulis es un arbusto con tallos bien ramificados, hojas alargadas y bordes dentados, sus pequeñas flores son amarillentas. Son utilizadas sus tallos y hojas. Las flores no se utilizan.
Datos adicionales:
Su preparación medicinal casera es solamente fresca, nunca se la cocina.
Se prepara de la siguiente manera: Un buen mazo de cocú se machaca muy bien, puede ser con ayuda de la licuadora, y con agua suficiente se lo mezcla y deja reposar en el roció de una noche para otra, se toma un vaso en ayunas. Abre el apetito, limpia el hígado de intoxicaciones, febrífugo y antitusígeno.
Una forma de preparar las hojas de Cocú fresco es:
- Se machaca un buen mazo de Cocú, puede ser con ayuda de la licuadora.
- Se mezcla con agua suficiente.
- Se deja reposar en el rocio de una noche para otra.
- Se toma un vaso en ayunas.
Jugo medicinal
Para un jugo con propiedades curativas, el Cocú se puede preparar de la siguiente manera:Ingredientes
- Un buen mazo de Cocú.
- Alguna otra verdura como alfalfa, zanahoria o pepino.
- Azúcar morena, miel o jugo de caña recién exprimido.
- Se machaca el Cocú en una licuadora junto con las otras verduras y el azúcar, con el jugo de caña o suficiente agua pura.
- Se bebe al instante pero poco a poco, sin colar.
- Esta bebida es extraordinariamente refrescante para los lugares de mucho calor, además de ser altamente nutritiva para el hígado y los ojos.
LÓPEZ, J.A; LITTLE, E; RITZ, G; ROMBOLD, J; HAHN, W., 1987, Árboles comunes del Paraguay: Ñande yvyra mata kuera,, Paraguay, Cuerpo de Paz.
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